登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

我思君处君思我  

2010-04-26 19:38:17|  分类: 【诗香雅韵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我思君处君思我 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

    蝶恋花·暮春别李公择(苏轼)

 

簌簌无风花自堕,寂寞园林,柳老樱桃过。落日有情还照坐,山青一点横云破。
   
路尽河回人转舵,系缆渔村,月暗孤灯火,凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我。

 

1.李公择:是东坡老友,两人都因反对新法遭贬,交情更笃。

    2.簌簌:拟声,指花落。3.樱桃过:是指樱桃花期已过。4.照坐:照在对坐话别的两个人身上。

    5.凭仗飞魂招楚些:即凭仗楚些招飞魂。意即既像《招魂》召唤屈原那样召唤离去的李公择。

      古时招魂既用于亡人,也用于遭贬放或在客中的生人。

 

    花落声簌簌,却不是被风所吹,而是悠悠然自己坠落,在这寂寞的园林,人亦寂寞。

暮春之际樱桃花期已过,柳絮飞去更是不肯停留。落日多情,照在对坐依依惜别的人身上,看远山青翠云消雾散。

 

相送的人在岸上已走到路尽,远去的人在舟中已然转舵,看不见了。

今夜你泊于冷落的渔村中,独对孤灯,唯有暗月相伴。

我希望朝廷能再次召你回来,不要再让我们彼此相隔,相互思念。

 

这首词题记为暮春别李公择,李公择是东坡老友,两人都因反对新法遭贬,交情更笃。

这是一首送别词。


我思君处君思我 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

“簌簌无风花自堕”,写暮春花谢,点送公择的时节。暮春落花是古诗词常写之景,但东坡却又翻出新意:花落声籁籁却不是被风所吹,而是悠悠然自己坠落在地,好一份安闲自在的情态。接着写“寂寞园林,柳老樱桃过”,点出园林寂寞,人亦寂寞。白居易戏答刘禹锡和其《别柳枝》绝句诗,有“柳老春深日又斜”一句,这里借用“柳老”写柳絮快要落尽的时节,所谓“柳老”就是“春老”。“樱桃过”是写樱桃花期已过。正巧今送李公择亦逢此时。东坡这期间另有《送笋芍药与公择》诗说道:“今日忽不乐,折尽园中花。园中亦何有,芍药袅残葩。”芍药,樱桃,同时皆尽,而这个时候老朋友又将远行了。花木荣枯与朋侪聚散,都是很自然的事,但一时俱至,却还是让人难以接受。“落日有情还照坐,山青一点横云破”,两人在“寂寞园林”之中话别,“相对无言”时,却见落日照坐之有情,青山横云之变态。此时彼此都是满怀心事,可是又不忍打破这份静默。上片主写暮春,微露惜别之情,“照坐”之“坐”,点出话别之题旨。

 

    路尽河回人转舵送者在岸上已走到路尽;行者在舟中却见舵已转。河回二字居中,相关前后。船一转舵,不复望见;路尽岸上人亦送到河曲处为止。岸上之路至此尽头了,是送行送到这里就算送到尽头了。系缆渔村,月暗孤灯火,这一句是作者想象朋友今夜泊于冷落的渔村中宵不寐,独对孤灯,唯有暗月相伴。这两句,便见作者对行人神驰心系之情。凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我,上句用《楚辞·招魂》中天帝遣巫阳招屈原离散之魂的故典,表达希望朝廷召他回去的愿望。东坡与公择因反对新法离开京城出守外郡,情怀郁闷,已历数年,每思还朝,有所作为,但局面转变,未见朕兆,他们四方流荡,似无了期,所以有飞魂之叹。飞魂楚些是倒装,求其语反而意奇。我思君处君思我,采用回文,有恳切浓至的情思,也是对前面系缆渔村,月暗孤灯火的深情想象的一个照应。下片写送别,兼及对再受重用的渴望,写二人同情相怜,友情深厚。

 

    李公择名常,是东坡的老朋友了。东坡通判杭州时,公择知湖州,为六客之会的东道主。嗣后东坡由密州调知河中府(后改知徐州),神宗熙宁十年(1077)正月经过济南,李公择时知齐州(治所在济南),又相见,留月余始去,东坡和公择诗有到处逢君是主人之语。次年(元丰元年,1078)公择调任淮南西路提点刑狱公事,治所在寿春(今安徽寿县),遂南行,寒食日至徐州见东坡,相与宴饮唱酬,复论事到深夜。东坡诗集有徐州《送李公择》诗,中云比年两见之,宾主更献酬,又云颇尝见使君(东坡自指),有客如此不?欲别不忍言,惨惨集百尤。施元之注:公择与东坡,皆以论新法摈黜远外,意好最厚。词当与诗同时作。以东坡此时间诗,亦可参知词情。

    词首句簌簌无风花自坠,写暮春花谢,是送公择时光景。《顾随文集·东坡词说》评为发端高妙,又精细地剖析道:夫写春而写暮春,写花而写落花,诗人弄笔,成千累万,老苏于此,有甚奇特?就参他第一句簌簌无风花自坠簌簌字,字,真将落花情理写出,再不为后人留些儿地步。尤妙在无风,便觉落花之落,乃是舒徐悠扬,不同于风雨中之飘零狼藉。及至字,落花乃遂安闲自在地脚跟点地了也。此句妙处诚如所言。接以寂寞园林,柳老樱桃过,至此点出园林寂寞,人亦寂寞,感慨渐出。何为柳老?白居易戏答刘禹锡和其《别柳枝》绝句诗,有句云柳老春深日又斜,略如枝上柳绵吹又少时节,不特柳老,春亦老矣。樱桃过者,是樱桃花期已过之谓。东坡在密州和子由《送春》诗云芍药樱桃俱扫地。自注:病过此二物。可为樱桃过的例证,正巧今送李公择亦逢此时。东坡这期间另有《送笋芍药与公择》诗说道:今日忽不乐,折尽园中花。园中亦何有,芍药袅残葩。诗言芍药,词言樱桃,同时皆尽,而挚友将行。花木的荣瘁与朋侪的聚散,都是无可奈何的事,但一时俱至,为人情所不能堪罢了。能多留恋时也好吧。落日有情还照坐,山青一点横云破,可以想见,两人在寂寞园林之中对坐话别,有相对无言的时刻,这才分心领略到落日照坐之有情,青山横云之变态来。欲别不忍言,惨惨集百忧,此时彼此都是满怀心事,可不是像陶渊明那样去悠然见南山了。上片主写暮春,却并非不露惜别之情,照坐,明明点出是在话别,未曾冷落题中的字也。

    下片写送别。路尽河西人转舵路尽,属送者,在岸上;转舵,属行者,在舟中;河回二字居中,相关前后。河道弯曲,船一转舵,不复望见;岸上人亦送到河曲处为止,故云路尽。不是岸上之路至此尽头了,是送行之路可尽于此。系览渔村,月暗孤灯火,想像行舟今夜泊处情景:渔村冷落,又是想像行人必是中宵不寐,独对孤灯,为下文之君思我先点一笔。夜宿舟中,唯有暗月孤灯相伴。著此两句,便见作者对行人神驰心系之情。月暗孤灯火一句,顾随先生谓字须是字,修辞格律始合,今以为韵所牵,易,不妥;如谓灯火二字合成一名,原无不可,但只著一字形容,未免凑合。东坡词语自有此类粗率处,不容讳言。凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我,上句突如其来,似不可解,然实具深意。可以用东坡自已的诗语来说明。他晚年远贬海南,至元符三年(1100)徽宗即位,诏移廉州(今广西合浦)安置,遂北行渡海至澄迈译通潮阁,有诗云:余生欲老海南村,帝遣巫阳招我魂。《楚辞·招魂》假托天帝遣巫阳招屈原离散之魂,有魂兮归来,反故居些等语,东坡用此故典,意指朝廷召他回去,他与李公择都是因反对新法离开京城出守外郡的,情怀郁闷,已历数年,每思还朝,有所作为,而局面转变,未见朕兆,四方流盪,似无了期,此所以有飞魂之叹。按句意应作凭仗楚些招飞魂,今飞魂楚些倒装,是否如香稻啄余鹦鹉粒之类求其语反而意奇,不得而知,但末句我思君处君思我,采用回文,倒是一奇。这一句有恳切浓至的情思为之撑腰,故不虚浮,无文字游戏的弱点。

 

一代词宗苏轼以其丰富真挚的情感,非凡高超的才能,拓展了词的内容,提高了词的境界,为历史,也为我们留下了宝贵的精神财富。苏词感人,因其情真,情深,情诚、情迭。苏词中有相逢一醉的手足亲情,有不思量,自难忘的夫妻深情,有致君尧舜的君国之情,有我思君处君思我的朋友挚情。

 

富有才情的苏轼,妙语一时飞动,真情流芳千古,为我们留下了含字嚼句齿牙香的苏词。

 

我思君处君思我 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

    夜空浩阔,美妙的网。

 

星月在城市上空发芽,顷刻长成一片灿烂。今夜,在朦胧夜色的掩饰下,我与星月悄悄对话。乘月光之船,返回心灵的底处,剥笋般把层层繁琐、矫情、麻木剥去,留下一棵真实的心。我想着你,那温和的眼神,挺直的鼻梁,年轻的脸庞,红云刹时飞上了我的脸颊,情怀开始温柔,开始飘渺,如风如雾如水,闭上眼睛,让感觉荡漾在夜的微波中,逝去的日子一页页从脑际翻过,一起渡过的美妙愉快的时光永远存在脑海,给我甜蜜,给我幸福,这些永远不会在我记忆中抹去。离开了你,我沉浸在一种无与伦比的孤独中,我只能默念着你的名字,让过去的温馨包围着我,温暖着我。

 

今夕何夕?独登高楼。站在楼顶月下参悟纤尘不染的境界,这时,世间唯有两物,一物是月,一物是我的影子,我把自己忘却了。登高伤别,月下思君,过去的欢歌笑语幽默诙谐在夜的深层渐渐叠现,脑壑里又涌出了君随口而吟的众多佳句,这水般凄清的感觉不停地在心头荡漾,我也忍不住在月下低吟起来,从先秦吟到盛唐,吟到纤宋,吟到晚清,吟古人早就为我写下了思君的诗句,今夜月下,我用这些诗句制作请柬,邀君与我掬月同醉,举袂而舞,寂寥的楼台在想象中笑语盈盈。

 

今夜,月光下孤独中,我用光辉的碎片清洗着星星般的往事。愿我思君处君思我。

 

某日看书时,看到一句词,叹人生,最难欢聚易离别,很是有感触。人生仿佛是由一幕幕生离死别组成的电影。欢聚的画面少,离别的时间长。即使是相聚的时刻,也会令人萌生出而今乐事他年泪的感叹,别离之苦可想而知。难怪历代词人会赋出这么多令人深有同感的离别句子。

 

离别之苦,也只有我思君处君思我的情怀可以聊以慰籍,减少些许的伤感。故此久别重逢、鱼雁往来时,通常也要搭上一句我很想你,有想我吗?这类的话语。当然了,如果对方回的是很想你。心里便觉得很安慰,即便是故人已在烟水茫茫的远方,有着未知相会是何期的怅惘,也可以继续的等待和想念了。

 

当有些事情真的要发生的时候,人却有些无措,就连不舍也无从挽留。惟有静默,等待,相思。微风初过,倏忽间觉察到一丝丝秋的味道,凉凉的,游弋在乍起的风里,缠揉在渐去的云中。原来我已经被夹杂在这夏与秋更迭的罅隙里,裹藏着淡淡愁绪,一个人数着哀伤,提前伤秋了。可我有什么办法呢。风依旧,水照流,话道天凉好个秋。这个秋天,只剩我一个人驻守,在这样的夜体谅,体谅我思君处君思我那种难捱的相思之苦。亲爱的,没想到你真的要走了,去那么久。可,可要我怎么去忍受没有你的日子,一年半的时光,秋去秋来,萧索亦萧索,这样的季节,我该怎样藏匿对你的思念,牵挂,爱恋。相隔千山万水,欲眼望穿。夜雨霏霏,印记在身体上的是凉凉的萧寒,传系到心里竟然是涩涩的酸,忍忍的疼。秋天就要来了吧,这样的天,这样的心绪。


我思君处君思我 - 纳兰容若 - 纳兰容若

 

    网络带给我一份古典情缘。

    面对屏幕,日复一日,年复一年心海无波的我,在千万万人中遇到了你。

    于是有了我思君处君思我”“同向春风各自愁的无奈,有了网络流落思无穷的伤感,有了瘦尽灯花又一宵的不眠,有了思君如满月,夜夜减清辉的憔悴,有了纵寄相思千点泪,流不到屏那端的苦痛。体会到了古人天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期的深情,体会到了明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪的孤独,体会到了一别生死两茫茫的凄苦,…… 没有山无棱,江水为竭,乃敢与君绝的誓言,只有痴心绝对的依恋;没有花前月下的甜言蜜语,只有日日思君不见君,共坐屏一端的相守。人常说网络情缘是虚拟的,是海市蜃楼,可我却真真切切地听到你温情的声音在我耳边响起,真真切切地听到自己心碎的声音真真切切地看到滴血的玫瑰。

 

相思本不苦,只要我想你时,你也在想我——我思君处君思我。

只是,很多的时候,咫尺天涯,我爱你,你却故作不知!

 

凉月霜钩,孤立小桥头。静听桥下流水,琮琮。似诉语绵绵,似泣声幽幽。夜来风儿瑟瑟,枯叶飘零,草颈颤抖。蜩螗喑哑,蟋蟀凄鸣。是弯月钩去了心,是冷风缱绻了情?不禁问苍天,思念为何物?泪水竟潸然,苦咸又生疼。

 

苍天无语,空空复空空。思念如星,星眼闪烁,长夜又长睁。

人告我:思念就是想呀!不见想字互相,都有一颗心。你想她,她想你,昼夜无歇,长明灯。

 

思念可有形?如丝如缕,系着两颗心。一颗心系在高松上,一颗心系在梧桐。

雪染松盖绿,叶落梧桐雨。葱葱郁郁,寒暑常青。

 

思念可有声?如歌如吟。君在长江头,我在长江尾。江水滔滔我想侬。

船上有歌者,忽洪钟,忽渺渺,风浪涌,若续若断,听不清。

 

思念可有重量?心缀铅,肝缀铜,泰山压在身。思君不见君,君却重千斤!

    都云女想衣裳花想容。岂不知月也思圆,夜也思明,日更思那漫天霞锦红彤彤。

我思君,君思我,两处相思,几多沉。哪如螳螂伸长臂也敢阻车行,哪如鸿雁长空排出字一个人。

 

抄上一首怨郎诗,聊表思之情:一别之后,二地相悬。虽说是三四月,谁又知五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。

 

莫怨,莫怨。知郎也有话千万。话到嘴边,欲吐难言。

    不言也罢罢罢,说穿了,石破天惊。怎对得住夏雨雪,山无棱。

不愿啊——泪如瀑,目流萤,肝肠寸断,人鬼相拥,魂无形。

 

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。相思相见知何日,此时此夜难为情。

问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池……

 

我思君处君思我 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018