注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

2009年全球十大集装箱港排行 中国军团占半壁江山  

2010-02-16 12:41:00|  分类: 【交通航运】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日发布的2006-2009年全球十五大集装箱港口排名显示:在刚刚过去的2009年,中国港口除香港港之外,共有5个大陆港口跻身全球十大集装箱港口之列,占据十甲的半壁江山。此外天津港今年排名上升三位,向十甲逼进,名列第十一名。


  根据各港集装箱吞吐量生成的排行榜,2009年前十名依次为:

    新加坡港、上海港、香港港、深圳港、釜山港、广州港、迪拜港、宁波港、青岛港、鹿特丹港。

  前五大集装箱港口座次未变

  2009年,全球十大集装箱港口中,前五名座次连续三年未有变化,但全球第一位置的争夺,更趋激烈。

    新加坡港暂以不足100万标箱的差距优势,领先上海港,继续卫冕世界第一大集装箱港。

  2009年,在国际金融危机的冲击下,前五大集装箱港口吞吐量普遍大幅下滑。

    大多数港口较2008年,集装箱吞吐量下降了三四百万标箱。

  新加坡港在2008年向3000万标箱发起冲击,仅以8万标箱的差距惜败。
2009年在国际金融危机的重创下,新加坡港吞吐量较上年滑落405万标箱,为2587万标箱,远低于2007年2794万标箱的水平。不过该港已连续5年保持集装箱吞吐量世界第一。


  ——连续三年位居世界第二的上海港,2009年与新加坡港的差距进一步缩小。

    从2008年近200万标箱的差距缩小至2009的不足100万标箱,为87万标箱。

    2009年,在国际金融危机的冲击下,上海港吞吐量也从2008年的2801万标箱滑落至2500万标箱,减少了301万标箱。

    上海港超越新加坡港、登上世界第一宝座的夙愿或在2010年得以实现。

  ——香港港在2007年被上海港超越之后,与超越者的差距越来越大,与后面的追兵深圳港越来越近。

    2009年,香港以2093万标箱的业绩继续位居世界第三,较2008年减少了332万标箱,总量已不及2006年2354万标箱。

    在前五名的阵营里,未来除了新加坡港与上海港近身“肉搏”之外,香港港还要为保住第三的位置,与近在咫尺的深圳港捉对“厮杀”。

  ——深圳港2009年集装箱吞吐量从连续两年固守的2000万标箱之上的防线,滑落至1825万标箱,固然显示出国际金融危机冲击影响巨大。
但是,同处一隅的广州港异军突起,连年正增长,也不能不说与此没有一点关系。

    不过,深圳港与香港港的差距正逐年缩小,从2008年的283万标箱,缩小到2009年的268万标箱。

    需要指出的是,深圳港赶超香港港也并非易事,因为广州港目前已大踏步跨入了1000万箱大港的行列。

    珠三角原来的“二虎”相争,因为广州港的加入,注定要上演“三国演义”。

  ——釜山港2009年的集装箱吞吐量达到1194万标准箱,较上年减少148万标箱,连续4年排在世界第五位。

  广州港、青岛港再上升一名

  在前十大集装箱港口之中,2009年名次有上升变化的,仅有我国的广州港、青岛港。

    它们分别较2008年排位再上升一名,显示出我国港口在全球的地位进一步增强。

  ——在集装箱吞吐量普降的2009年,广州港集装箱吞吐量较2008年反而增加了19万箱,为1119万标箱,超越迪拜港,排名世界第六。
青岛港也较2008年增加了24万标箱,达到1026万箱,超越鹿特丹港,排名世界第九。

    这两个港口虽然取得的是微幅增长,但在普遍双位数降幅的2009年,实属不易。

   宁波港2008年首次跻身世界前十强,超越荷兰鹿特丹港等知名港口,排名从2007年的第11位上升至第8位。

    2009年也以吞吐量微弱下滑的佳绩,继续稳住了世界第八的位置,全年吞吐量达到1042万标箱。

  天津港排位进步最快

  ——2009年,天津港吞吐量不降反增,从2008年的850万标箱,上升到870万标箱。

    而排位相近的高雄港和欧洲港口吞吐量却在大幅下挫,使得天津港一举超越汉堡港、高雄港、安特卫普港,从2008年的第14位晋升到11位,向前10强的阵营靠近,这在全球20大集装箱港口中,天津港的排位变化是最大的。

  2009年,天津港与十强最后一名的鹿特丹港980万标箱相比,仅有110万标箱的差距。

  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->