注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

英国海军不复当年之勇!  

2009-02-20 09:22:26|  分类: 【世界军事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:马岛战争时,英国海军拥有65艘驱逐舰和护卫舰,而现在英国海军只有25艘战舰。

 如果某个地区发生类似马岛那样的战争,英国海军虽然可以动用比马岛时期更好的战舰,然而,兵力严重不足。英海军想要取胜,必须得动用所有力量,但其它地区因没有兵力保护将面临攻击。

 

——众所周知,英国海军在18世纪前后曾是世界最强大的海上力量。

 

一战爆发前,拥有63装甲舰的英国得以在世界许多地区建立殖民地,英国成为响当当的日不落帝国

1945年,英国皇家海军有85万人的庞大规模。

二战结束后,英国走向衰败,海军萎缩成一支地区舰队。虽然如此,英国海军仍具相当实力。

 

——25年前,阿根廷军队攻占马岛后,英海军100多艘舰船浩浩荡荡开赴南大西洋,包括两艘航母、1艘核潜艇和多艘导弹驱逐舰等战舰。一番苦战后,英军夺回了马岛。

 

——英国前海军大臣韦斯特日前(20074月)在媒体上发表文章感叹道,英国海军舰队受到很大削弱,大不如从前,很难再打一场马岛那样的战争。

 

马岛战争时,英国海军拥有65艘驱逐舰和护卫舰,而现在(2007年底)英国海军只有区区25艘战舰。

 

如果某个地区发生类似马岛那样的战争,英国海军虽然可以动用比马岛时期更好的战舰,然而,兵力严重不足。英海军想要取胜,必须得动用所有力量,但其它地区因没有兵力保护将面临攻击。

 

航母缺乏先进战机,核潜艇弹头不够用

 

——目前,英国海军虽有两艘老式航母——“卓越号和皇家方舟号,然而,排水量只有2万吨左右,每艘仅能运载22架作战飞机,航程只有8000公里,难以像核动力航母那样长年累月进行海上活动。

随着垂直起降战斗机海鹞”2006年退役,英两艘航母现面临缺乏先进战斗机进行海上空中作战的问题。

现在,英国海军不得不希望购买美国新型航母战斗机F-35填补空白。然而,F-35仍处于试飞状态,正式部署还需几年的时间。英国海军有人认为,如果英军航母进行作战,很容易遭到对方航空兵袭击。

 

——英国海军最有战略威慑力的是核潜艇。

 

与拥有空中发射核装备的美国相比,英国核武器完全依赖核潜艇发射。

英国目前拥有4前卫级战略核潜艇,每艘前卫级战略核潜艇装备16枚美国洛克希德公司生产的三叉戟”D5潜射弹道导弹,可携带8个核弹头。

由于这4艘战略核潜艇预计在2024年退役,为了继续保持核威慑力,2007314日,英国议会下院通过布莱尔政府提出的更新核潜艇计划。

但根据计划,英国将战略核潜艇从4艘削减为3艘,有效核弹头数量也将从目前的200枚削减到160枚。

——除了4前卫级核潜艇,英国还有快速级和特拉法尔加级核动力攻击型潜艇共9艘。

 

然而,作为最先进的攻击型核潜艇,特拉法尔加级核潜艇噪音达100多分贝,容易被它国先进反潜系统发现。

2015年前后,特拉法尔加级早期核潜艇也将退役。

 

缺钱是衰落主要原因

 

英国海军出现如此困境是由多方面原因造成的。

 

——英国工党政府在1997年上台后,开始拟订新世纪军事战略。根据新的战略调整计划,三军未来发展趋势是走精兵之路:削减数量,提高质量,增强整体作战实力。其中,海军将缩减规模,部署新型高技术武器装备。

近年来,由于财政紧张,加上伊拉克和阿富汗军事开支增加,英国政府不得不大幅削减军费。2004年,英国政府下令提前退役一些战舰。

 

2007年英国宣布削减2.5亿英镑军费,现役44艘战舰不得不封存19艘,到2007年底英国海军只剩下25艘战舰

 

——二战后,英国海军重要武器装备主要依靠盟国美国提供,包括核潜艇和海用导弹等。

然而,一旦两国公司在某些方面发生分歧,很容易影响英国海军新型武器装备的部署。其中,英国海军在新型核潜艇配备巡航导弹问题上与美方协商了好长时间,影响了核潜艇的建造进度。

韦斯特警告说,如果海军进一步削减,将成为一支只能进行反恐作战的地区海上力量,难以确保国家安全。

 

英计划大幅削减海军舰船数量

 

据英国《星期日电讯报》2007930日报道,由于国防经费紧张,英国国防部正秘密计划大幅缩减英国海军舰船数量。

  报道援引英国防部的内部文件说,英国海军和海军辅助舰队军舰总数量将从目前的103艘降至2017年的76艘,到2027年减至50艘,削减幅度超过50%。

该报援引国防部一名官员提供的消息称,英国政府7月颁布的综合开支评估规定,从2008年至2011年,国防经费年增长幅度仅为15%。

同时,由于已承诺斥资81亿美元购买两艘航空母舰,英国防部不得不削减其他经费。

国防部计划20084月起陆续责令英海军5艘战舰退役。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017