注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纳兰容若

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

 
 
 

日志

 
 

1980-2008年金砖四国粗钢产量比较  

2009-12-22 09:53:58|  分类: 【粗钢电力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢铁工业是国家工业的基础,是国家综合国力的重要标志之一。新中国建国60年以来取得了世人瞩目的成绩:钢产量由1949年的15.8 万吨,发展到2008年的5亿余吨,连续13年产钢1亿吨以上,成为世界第一产钢大国。

人类使用钢铁已有数千年的历史,但钢铁依然是目前应用最广泛的金属材料。

在工业革命中形成的现代钢铁工业,是200多年来最具成长性的产业之一。从统计资料看,一方面钢铁工业虽然早已成为成熟产业,但各国钢铁需求量还在增长,钢铁技术依然保持强劲的进步势头,钢铁工业依然是许多发达国家的重要产业。

1900年,世界钢铁产量仅有2850万吨;只是到1927年,世界钢产量才突破1亿吨;1951年跨过了2亿吨,以后基本是直线上升,到1974年世界钢产量突破了7亿吨。
从1亿吨到2亿吨,用了24年的时间,但从2亿吨增长到7亿吨,却只用了23年。

此后,由于石油危机的影响,世界钢铁工业进入了低速增长期。

20世纪70年代到80年代中期,产量一直在7亿吨左右徘徊,80年代中期以后,又恢愎增长。

——2008年世界钢产量约为13.3亿吨。20世纪80年代以来,世界钢铁生产的地区结构发生了重大变化。

西方发达国家钢产量下降,而发展中国家,主要是一些新兴国家及地区钢产量迅速增长。1950年发展中国家的钢产量只有1735万吨,占世界总产量的9.2%;但到1999年,这些国家钢产量达到2.84亿吨,占世界钢产量的比重上升到36.9%。

发达国家钢产量的下降,这固然有市场变化的因素,但也从另一侧面反映了技术的进步。如成材率的提高,各种炼钢工艺技术的改进,大提高了钢的材质,改善了钢的性能,再加上上下游用户技术的进步,使同样产品的钢消费量也有了较大幅度的减少。发达国家钢铁工业改变了以数量增长为主的发展战略,走上了减少产量、提高质量的发展道路。

21世纪将是中国钢铁工业大调整的新世纪,当前我国钢铁工业面临着双重压力,一是要在迎头赶上发达国家的同时,准备迎接新经济时代的挑战;二是要在规范国内市场的同时,迎接经济全球化所带来的挑战。

 

中国钢铁工业发展的关键性问题,是推进钢铁工业的技术创新。

没有大力度的技术创新,传统产业部门就不可能有效地发展。

钢铁工业的发展状况将更多地取决于自身结构的调整和整体水平的提高,单纯依靠增加产量提高效益的发展路子已经走到了尽头。调整结构,提高效益,增强竞争力,将成为中国钢铁工业兴衰的关键。

我国要由钢铁大国转变为钢铁强国,必须要在优化结构上下功夫,主要是产品结构、工艺技术装备结构、组织结构。

调整产品结构,一方面要在现有条件下加大新产品开发的力度;另一方面,还要靠技术改造。至于调整和优化技术装备结构,更有赖于技术改造的成功。在技术改造中,要从我国的基本国情出发,有意识地运用知识经济的新成就。

摆脱观念上、体制上的种种束缚,加快战略性的联合兼并和资产重组的步伐,减少无效投资,提高国际市场上的竞争力。

钢铁工业依然是许多工业化国家最重要的产业部门之一,一个国家的钢铁工业状况是衡量其工业水平和综合国力的重要指标。这种情况,今后一个时期不会有大的改变。

一个大国在从传统经济转向工业化的过程中,没有钢铁工业强有力的支持,是不可能顺利完成这一过渡的。

因此,任何低估和贬低钢铁工业的说法是不准确的,也是缺乏根据的。

——1980年,中国钢产量发展到3712万吨,同年巴西钢产量只有1534万吨,不到中国的一半,而印度还不到1000万吨,只相当于中国产量的四分之一左右。
这显示新中国建国后的重工业化取得了很大的成就。但是与前苏联相比,差距极大。

——1981年,前苏联钢产量高达1.49亿吨,是中国的4.2倍,同期美国、日本钢产量都在1亿吨以上,而中国只有3560万吨。前苏联钢产量的顶峰是在1988年,当年产量达到16303.7万吨,是中国的2.7倍。

20世纪80年代,巴西钢产量基本维持在中国的40%左右,但年均增速达到6.1%,超过中国0.2个百分点。

印度产量维持在中国产量的四分之一左右,年均增速5.1%,略低于中国。因此,20世纪80年代中国钢产量属于低速增长,总量领先于巴西和印度是凭借改革开放前打下的基础,而与前苏联差距缩小是因为前苏联已经陷入停滞之中。

——20世纪90年代,中国钢铁产量依然处于平稳发展状态,年均增速仅有7.3%。

但巴西更差,年均增速仅有0.3%,印度也不过5.8%。

因此,这一时期中国继续扩大了领先优势。俄罗斯则陷入长时间负增长,年均增速-3.1%。

——进入21世纪后,中国钢铁产业迎来了一个高速发展期,除了2000年和2008年增速是个位数外,其余年份都是两位数增长,年均增速17.1%。
同期只有印度年均也是两位数增长,但与中国相差7.1个百分点;巴西和俄罗斯年均增速都不到4%。

因此,这一时期,中国钢产量总量优势愈发巩固。

1980-2008年金砖四国粗钢产量比较 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018